staubレシピ~和風ピクルス~
今回はピクルスを少し和風にして作りました。
材料
・好きな野菜(固めのものが美味しいです。人参、セロリなど)
・ニンニク・・・一かけ
・鷹の爪・・・・少々
調味料
・米酢
・昆布出汁
・ごま油
・塩
・砂糖
作り方
野菜は手頃な大きさに切って、塩をふってもんでおきます。
出汁とお酢を1:1であわせたものに、つぶしたニンニクと鷹の爪、調味料を加えてピクルス液を作ります。
野菜を加えて一煮立ちさせて、ごま油で香りをつけたら完成です。
密封しておけば、大体2週間〜1ヶ月くらいは日持ちします。
お出汁と酢の取り合わせが新鮮で、漬け物に近いかもしれません。
白いご飯にも良く合う一品です。
。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o
ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。
~~~☆2つのブログランキングに参加しています☆お手軽ストウブ料理の輪を広げる、応援クリックいただけると嬉しいです♪☆~~~
にほんブログ村
応援のワンクリック、いつもありがとうございます。励みになります(・゚-゚・)。
ご訪問ありがとうございました。
by staub_love | 2010-04-30 09:45 | ストウブ(煮込み料理)