staubレシピ~ふっくらお揚げ~
ちょっと豆腐の部分が残っていて、厚揚げと油揚げの中間くらいのお揚げ。
これを何枚かいただいて、早速お揚げを炊くことにしました。
少し甘めの味付けで、
醤油
味醂
ザラメ
昆布出汁
生姜の絞り汁
でふっくらと炊きました。
出来上がったお揚げは、冷やし饂飩やお稲荷さんにして楽しみました。
そうそう、お揚げは一度湯通しして油をぬくと風味よく仕上がります。
夏風邪のせいか油がきついと感じるので、いつもよりもしっかり油を抜いてから仕上げました。
夏のさっぱりした飯ものと麺に、ぴったりのお揚げです。
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by staub_love | 2010-09-02 17:19 | ストウブ(煮込み料理)