staubレシピ~クスクスをもどそう!~

みなさんはクスクスをお宅で食べますか?
ご存じない方の為に少し説明しますと、クスクスはサラダにも主食にもデザートにもつかえる粒状のパスタのことで、我が家でも時々食べています。

本当ならクスクシェール(クスクスの専用2段鍋/上の蒸し器にクスクス、下のお鍋にはクスクスにかけていただくスープやソースをいれて一度に料理できます!)で蒸し上げると食感もよくて美味しいのですが、なかなか手を出しづらいですよね。

と、いうことでストウブ君を使ってもどしてみることにしました。

分量/一人前
クスクス・・・・・・・70g
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・適量(用途による/そのまま食べる場合小さじ1/2)
お湯・・・・・・・・・110cc
バター・・・・・・・・お好み

ストウブ君にお湯と塩を加えて加熱します。
気泡がでてきたら火を止め、クスクスとオリーブオイルを加えて5分〜6分蓋をして蒸らします。
蒸らし終わったら、お好みでバターを加えて菜箸などでよく混ぜます(ここでパラパラにしておきます)。
1~2分再加熱して完成です。

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今回はトマトの大根のバジル煮をかけていただきました。
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保温性と密閉性のあるストウブ君なので、とっても簡単です!
クスクシェールよりはちょっとムチムチとした食感は劣りますが、専用のお鍋を用意することや手間(クスクシェールは何度も蒸しては休ませるため)を考えたら、個人的には十分な美味しさかなと思います。

クスクスがお好きな方はぜひ一度お試しを。
簡単で美味しくて結構くせになっちゃいます!




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by staub_love | 2010-12-01 23:05 | ストウブ(蒸し焼き料理)  

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