staubレシピ~ローストビーフ~

メリークリスマス~!
聖なる夜、みなさまいかがお過ごしですか?
とっても寒い1日でしたが、雪はふりませんでしたね。
ホワイトクリスマスに少し期待していたので、ちょっと残念です。

さて、クリスマスということであまり普段は作らないようなレシピから、ローストビーフを作りました。
食べやすく和風ベースにしました。

材料(目安として四人分)
(A)
牛もも肉・・・・・・・・600g前後
ニンニク・・・・・・・・二かけ
ブラックペッパー・・・・適量
ホワイトペッパー・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・大さじ1

ソース(B)
醤油・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・50cc
麺つゆ・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・70cc
中華だし・・・・・・・・20g
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・20g
中濃ソース・・・・・・・50cc

・作り方
(A)の材料を牛肉によくすり込んでラップでくるみ3時間〜つけておく。

フライパンにバターを適量いれて、つけておいたお肉全ての面をこんがりと焼き目をつける。
焦げ目はつきすぎる位で丁度良い。

お肉を取り出し、そこに水(70cc)を加えて肉汁とよくまぜてストウブ君に移す。
先ほどの肉汁にソースの材料を加えて、一煮立ちさせる。
お肉を加えて、転がしながら焼き煮る。
時間は厚み×分数(10センチ程度なら10分)。
蓋をして冷ます(最低でも2〜3時間はお肉をおちつかせる)。

後はお肉を切って、残ったソースを温めていただきます。

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オーブンを使わなくてもできる調理法です。
火も入りすぎず、しっとりやわらかく仕上がりました。
ご飯にもサンドウィッチにもぴったりの一品です。



どうぞ皆様にも幸せな夜が訪れますように。

XXX&OOO for you.
staub_love

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by staub_love | 2010-12-25 22:16 | ストウブ(蒸し焼き料理)  

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