staubレシピ~浅蜊と野菜の酒蒸し~

ご無沙汰しています。
すっかり季節は梅雨、じめじめと蒸し暑い日が増えてきましたね。
今は夏への準備期間。
暑い暑い夏に向けて、体力をつけていきたいですね。

さて、今回は浅蜊と野菜の酒蒸しをつくりました。
では早速ですが、作り方です。

■材料/作り方
浅蜊・・・・・300g
キャベツ・・・1/4個
豆苗・・・・・50g
万能葱・・・・適量
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・・輪切4~5片
酒・・・・・・100cc
サラダ油・・・適量
バター・・・・15g
醤油・・・・・適量

■作り方
ストウブ君にサラダ油をまわし入れて、薄切りしたニンニクと鷹の爪を入れて火にかけます。
弱火でじっくりとニンニクの香りをだしたら、砂抜きして殻をよく洗った浅蜊を鍋にいれてざっくりと油を浅蜊にまわします。
酒を加え蓋をします。2〜3分したら蓋をあけ、アルコールをとばしてくださいね。
浅蜊の殻がひらいたら、醤油をいれて千切りしたキャベツと豆苗を加えます。
バターを野菜の上におとし、再び蓋をして1分加熱。
火を落として、2〜3分蒸らし万能葱を加えたら完成です。

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浅蜊と酒の旨味に、バターの風味がたまりません!
お酒が苦手じゃ無い方は、飲み物は断然グラスにビールをお勧めします〜!
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そうそう、少しお汁を残しておきましょう。
ちょっといいことが待っています・・。
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残った旨味たっぷりののお汁に、水で洗ったお米とチーズ(2種類のチーズを入れると、コクと風味が増して美味しいです。とろけるチーズと粉チーズなどでOK!)を加え、弱火でくつくつ。
こちらも残しておいた万能葱をたっぷり加えて完成です。
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お手軽和風リゾットです(生米からじゃないから、雑炊?)。

浅蜊からも、お酒からも、お野菜からも、とってもよいお出汁がでていてます。
美味しさも栄養も全部お米に吸わせて、いただきます。

旨味づくしの一品です。




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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-06-18 10:00 | ストウブ(蒸し焼き料理)  

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