staubレシピ~スペアリブと茄子と大根の葉のカレー~

夏といったら、カレーですよね!
といっても、我が家は年中色んなカレーを作っては楽しんでいます。

今回は骨付き豚肉を使ってカレーをつくりました。
カレーは各ご家庭のお味があると思いますので、ポイントだけご紹介。

①よくローストする。
豚肉はこんがりと焼く。骨も香ばしく焼いておくと、よいお出汁がでます。
香味野菜(セロリやタマネギ、ニンニク)も、同じくよく炒めます。
スパイスも同じく炒めることで香りがよりたちます。

②野菜は後のせ
煮込みはストウブ君にまかせて、野菜は後のせでフライパンにまかせましょう。
茄子やししとう、トマト、ピーマン、モロヘイヤetc...。
これから出回る美味しい野菜を、そのときの気分でいれて楽しみます。


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骨つき肉はとっても良いスープがとれますので、是非一度お試し下さいね。
ちょっとお行儀悪いけど、がぶりとかぶりついて豪快にいただきます。



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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-06-29 21:44 | ストウブ(煮込み料理)  

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