staubレシピ~おくずかけ~
「おくずかけ」というものです。
東京出身の妻は、(・_・)?という表情でしたので、もしかしたら地元の料理なんでしょうか。
どうなんだろう?
入っているものは、お麩と椎茸、にんじん、ごぼう、などが一般的。
温麺をいれて、最後に汁に片栗粉でとろみをつけます。
ストウブくんというと、洋食のイメージが強いですが、この頃は和食に使用しています。
素材を引き出す和食にも、使いやすいですよ(^-^)。
今夜は、サバの塩焼きをメインにしました。
すだちがバラ売りしていたのがうれしくて(^-^;)。
そろそろサンマの季節ですね(^-^)。
by staub_love | 2007-09-05 08:01 | ストウブ(煮込み料理)