staubレシピ~ストウブでつくるタコライス~

これは何でしょう(・_・)?



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答えは......


ハラペーニョでした!


野菜を見ていたら、始めて見ました。

生のハラペーニョ。

いつも、瓶詰めにされた彼等しかしらなかったので、

思わず嬉しくなって買いました。


今日は、このハラペーニョを使ってタコライスをつくります。

では、作り方です。

・(1)まず、タコライスの主役「そぼろ」をつくります。
ストウブくん(赤)に、オリーブオイルとニンニクのみじん切りをいれます。
香りが強く出てきたら、挽肉(今回は豚肉)を加えて炒めます。
火が通ったら、みじん切りにしたハラペーニョ、醤油、砂糖、塩、ケイジャンスパイスをいれて、汁気がなくなるまで炒めます。

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・(2)次に、サルサソースをつくります。
こちらも同じく、ストウブくん(赤)に、オリーブオイルとみじん切りのニンニクをいれ、香りがでるまで炒めます。
そこに、荒く切ったトマト、みじん切りのタマネギ、小口に切ったハラペーニョをいれて、味付けします。
味付けは、塩、胡椒、酢、ケイジャンスパイスで整えます。

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・(3)作った(1)と(2)のあら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。

・(4)キャベツの千切りと細かく切ったチーズを御飯の上にのせて、冷ました(1)(2)を盛り付ければ........

完成(^-^)☆




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御飯にとってもあい、キャベツもたっぷりで、バランス○です。

リゾート感覚ってイメージのあったタコライスですが、

結構、普段使いもいけるかも(^-^)。

生のハラペーニョ君との出会いから、タコライスを作りました。
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by staub_love | 2007-09-11 07:50 | ストウブ(炒め煮)  

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