staubレシピ~基本の茹豚~
色々悩んだあげく、まずは応用のきく茹豚をつくることに。
バラ肉は、塩胡椒をしっかりまぶして、3〜4時間ねかせる。
ねかせたら、フライパンで油をひかず、皮を下にして焼く。
全体をかりかりに焼いたら、ストウブくん(赤)にIN。
お水と皮付きの生姜スライス、葱の青い所をいれて、煮る。
こんな感じに。
夜に1時間くらい煮て、朝までねかせると、油が固まっていてとりやすいし、味もなじむしね。
煮汁は、生姜と葱を取り除いて、別の料理に。
このままスライスしても、料理に応用してもいい。
煮汁も色々と使えて楽しめるから全部いただける。
by staub_love | 2007-10-03 09:48 | ストウブ(煮込み料理)