staubレシピ~大正金時の煮豆~

近くに、市場があることを知って早速行ってみることに。

魚に困っていた我が家にとっては、とてもうれしい。
マグロや赤ムツ、鯛なども安く友人が来たらここで、魚を買おうと決める。

そんななか、乾物屋で今年の新ものの豆類を見る。
ふっくらとおいしそうな、大正金時に決めて、早速炊くことに。

豆類の戻し方は人それぞれだけど、
我が家での戻し方は、
・豆を洗う。
・容積の3倍くらいの水に浸して、一晩。
・水を吸った豆を、強火で一度沸騰させてからざるにあげる。
・ストウブくん(赤)に豆と、水を加えて弱火で50分程度煮る。

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豆は、厚手の鍋でじっくり火を通すと美味しいので、ストウブくん(赤)はピッタリ。

ふっくら戻ったら、半分程度の量の金時豆で煮豆に。
・砂糖大さじ5に醤油大さじ1、出し汁(今回は昆布)を少量で煮る。
あら熱をとったら完成!
おやつにも、箸休めにもぴったりの煮豆に。

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新米も美味しいけれど、新豆も美味しいです。
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by staub_love | 2007-10-17 11:48 | ストウブ(煮込み料理)  

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