<   2009年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

番外編~ストウブに応用したい料理本~

塩分が強く、同じものを食べる御節&お正月料理。
結構飽きてしまいます(・_・)。
何か新鮮な味を食べたくなって、参考に本を買いました。

一冊目は「お鍋」料理がとっても美味しそうなコウケンテツさんのもの。
シンプルに野菜やお肉に火を通し、タレの味を変えて楽しむというのは新鮮で、試してみたくなりました。本に載っていた調味料をいくつか揃えてみたり。
お鍋で炊くご飯もの料理他の料理同様、シンプルに具材を炊き込んで炊きあがった後にタレを絡めるというのが新鮮でした。おこげもおいしそう〜。

c0132466_1612637.jpg

コウケンテツの鍋、汁もの、煮込み―うまいおかずレシピ50 (別冊すてきな奥さん)はこちらからも購入できます。

あと、正月明けになると必ず食べたくなるのがカレー。
我家もカレーは色々試しながら、いい意味でいい加減に作っていましたが、こちらのケンタロウさんのカレーもいいかげん(^-^;)。
でも目からウロコというか、ああこんな感じのカレーって普段作らないなあとか、これでokなんだよなあという驚きがあって関心しました。
試してみたいものも多かったです。
c0132466_1615584.jpg

小林カレーはこちらからも購入できますよ。

以外とstaubの料理本というのは少ないので、応用がきく・お鍋の美味しくできる特性を活かしたものを参考にしています。
今夜はカレーにしよっかな、それともお鍋にしよっかな(^-^)。
[PR]

by staub_love | 2009-01-05 16:26 | ストウブ(料理本関係)  

staubレシピ~お正月料理その3~

あけまして、おめでとうございます(^-^)。
今年も良い一年にしたいものですね。
マイペースなブログですが、宜しくお願いします(^-^)。

我家は今年、鎌倉は鶴ケ岡八幡宮でカウントダウンし、夜の由比ケ浜や夜カフェ飯等をして、江ノ島で初日の出を拝みました。
東からは日の出、西には綺麗な富士山が拝めて、なんだか新年から縁起がいい気持ちになりました。(^-^)。
みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?

新年一回目は、御節です。
年末から準備をして、新年ゆっくりと過ごしました。


c0132466_17194590.jpg


ストウブくんでつくった海老の生姜煮と煮物です。
金時人参の濃い朱色が縁起良いです。
c0132466_1720936.jpg


お出汁をしっかりとったお雑煮。お餅は自家製豆餅ですよ(^-^)。
c0132466_17212911.jpg


煮豆もストウブくんで炊きました。栗キントンと、紅白ナマス、我家の正月に欠かせない松前漬けの四種盛りです。
c0132466_17222412.jpg


御節は、飽きがちなので、チーズとジャガイモ、大葉をいれた春巻きもつくりました。
c0132466_1724138.jpg


ちょっと贅沢にローストビーフサラダも作りました(^-^)。
ローストビーフはストウブくんで作りました。
c0132466_17255719.jpg


こんな感じで我家のお正月は過ぎていきました。
今年も、楽しく美味しく料理して、心も体も健康に過ごしましょう(^-^)。
[PR]

by staub_love | 2009-01-04 17:41 | ストウブ(煮込み料理)