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staubレシピ~和風ピクルス~

常備しているものが減ってきたので、新しく作り始めました。
今回はピクルスを少し和風にして作りました。

材料
・好きな野菜(固めのものが美味しいです。人参、セロリなど)
・ニンニク・・・一かけ
・鷹の爪・・・・少々
調味料
・米酢
・昆布出汁
・ごま油
・塩
・砂糖


作り方
野菜は手頃な大きさに切って、塩をふってもんでおきます。
出汁とお酢を1:1であわせたものに、つぶしたニンニクと鷹の爪、調味料を加えてピクルス液を作ります。
野菜を加えて一煮立ちさせて、ごま油で香りをつけたら完成です。

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密封しておけば、大体2週間〜1ヶ月くらいは日持ちします。
お出汁と酢の取り合わせが新鮮で、漬け物に近いかもしれません。

白いご飯にも良く合う一品です。
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by staub_love | 2010-04-30 09:45 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~蕪のポトフ~

優しい味の野菜のスープが食べたくなって、ポトフをつくりました。
体調もグズグズしていたので、簡単に。

蕪とソーセージで、シンプルなポトフです。
コンソメをスープのベースに、ネギとニンニクで香りをつけたオリーブオイルをほんの数滴。
あとは、ストウブくんと蕪本来のお味にまかせます。
パセリをちらして完成です。

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食欲があまり無い時に、野菜の優しい味は嬉しいですね。


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by staub_love | 2010-04-27 09:01 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~はなまる鶏チャーシュー~

周りの皆さんからおすすめのレシピを教わりました。
ちょっと前に、はなまるマーケットで紹介されていた「鶏チャーシュー」です。
作ってみた方みなさん「おいしい・手軽・家計にやさしい!」と評判でした。
それをちょっとだけ私流にアレンジして作ってみました。

基本となる材料・作り方はこちらを参考にしました。
ちょっと抜粋しますと、
<材料(4人分)>
・鶏モモ肉…2枚
・みそ…大さじ2
・トウバンジャン…大さじ2
・水…4カップ
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・オイスターソース…大さじ2
・ショウガ…2片
・ニンニク…2片
<作り方>
(1)鶏モモ肉を皮を下にしておき、フォークで何度も刺して味が染みやすくする。
(2)みそとトウバンジャンを強火でフライパンで軽く炒め、その後、水、酒、しょう油、砂糖、オイスターソース、そして軽く潰したショウガとニンニクを加える。
(3)鶏モモ肉を皮目を上にしてフライパンに入れ強火にかける。沸騰してきたら中火にして、15分間煮込む。
(4)煮汁を2カップ分取り出し、再び強火にして5分間煮詰める。鶏モモ肉を取り出して盛り付ければ完成。取り出した煮汁には鶏肉の旨味がたっぷり含まれており、様々な料理に活用できるとのこと。またチャーシューを保存する場合は煮汁と一緒に置いておくと、ぱさつがず、より味が染み込むため良いという。

私なりにアレンジしたところは、
・鶏肉を胸肉にした(ベトナムの海南チキンライスをイメージ&家計にやさしい)。
・酢を加えた(大さじ1程度)。
お酢入れると、お肉がより柔らかくなるし、酸味を飛ばせば旨味にかわるのでおすすめです!
・つけあわせには口をサッパリとさせるセロリの葉。


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短時間で、美味しくし上がりますね〜!
簡単で、豚よりもサッパリしていて好きかも(^-^)。
味噌と豆板醤の組み合わせがポイントですね。

冷めて固くならないし、お弁当にも良さそうです。


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by staub_love | 2010-04-25 08:53 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~葱とニラのヌタ~

この所の気候影響か、風邪気味でちょっと喉を痛めてしまいました。
こんな時は、簡単で風邪に効くさっぱりしたものが食べようと、葱をたっぷり食べられる「ヌタ」を作ることにしました。
あわせて、風邪に良く効くニラも一緒にヌタにしました。

材料
・白葱3本
・ニラ一束
調味料
・味噌・大さじ1
・砂糖・大さじ2
・酢・・大さじ1
・出汁・大さじ3〜4

ストウブくんに水50cc、葱を4センチ程度に切ったものを加えて、火にかけます。
沸騰したらニラを加えて、蓋をし2〜3分加熱します。
蒸し上がったものは、ざるにあげて、冷水で冷まします。
ストウブくんに調味料を全部入れて、一煮立ちさせます。
火を止めて、葱とニラをあわせたら完成です。
温かいままでも、冷たく冷しても美味しいです。

お好みで七味をパラリ。

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沢山葱とニラを食べて、風邪をふきとばそう!!と思います(^-^)。


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by staub_love | 2010-04-24 20:33 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~ココナッツ汁粉~

少しずつ、平穏を取り戻しつつある我家。
料理も楽しめるようになってきました。

さて、今回は珍しくデザートを作りました。
材料
・ココナッツミルク1/2缶(200g)
・牛乳・・・・・・・200cc
・白玉粉・・・・・・100g
・砂糖(三温糖)・・・適量
・はちみつ・・・・・適量
・レモン汁・・・・・少々


・作り方(と、いってもとっても簡単なのですが・・。)
白玉粉と水100ccを合わせて、耳たぶくらいの固さに練ります。
お湯をはったお鍋で、丸くした白玉をゆでます。浮いてきたら、白玉は氷水で冷します。
レモン汁を垂らした水に、白玉をはなっておきます。

ココナッツミルクと牛乳を、1:1であわせて温めます。
温まってきたら、砂糖と蜂蜜で好みの甘さにします。
先ほどの白玉を加えて、あたたまったら完成です。
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固めの白玉の食感がお好きな方は、鍋にいれて温めずに、器に入れておいてあわせると食感が残ります。

鍋で合わせて柔らかくすると、餅米とレモンの良い香りがより引き立つので私はこちらがおすすめです。


タイにはブラックタピオカのココナッツミルク煮のデザートがあって、それを参考にしました。


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by staub_love | 2010-04-20 09:24 | ストウブ(デザート)  

staubレシピ~ムケッカ(ブラジルのシチュー)~


このところ、少し極端な天気がつづいていますね。

雪が降ったと思ったら、ポカポカとした春の陽気。
とっても気分屋な天気に振り回されたりしないように、しっかり食べて、しっかり睡眠をとってGW楽しく過ごしたいですね(^-^)。

普段和食中心の我家ですが、今回は少し日本から離れた味が恋しくなったので、「ムケッカ」を作りました。
「ムケッカ」とは、ブラジルのある地方の郷土料理で、海産物をトマトとココナッツミルクで煮たシチューのことです。
ごはんにもよく合うんですよ〜♪

材料
・烏賊・・・・大きめのものを1パイ
・たまねぎ・・1個
・ピーマン・・2個
・茄子・・・・1本
・ほうれん草・1束
・ニンニク・・2〜3カケ
・生姜(日本向けにいれています。本場はいれません。)・・3センチ×3センチ程度の大きさ
・ホールトマト・1缶
・コリアンダー(香菜・パクチー)・適量
・ココナッツミルク・200g=1/2缶・・(1缶400gのもので)

調味料
・コンソメ・・固形のもの2個
・塩
・オリーブオイル


作り方
・烏賊はワタをとって、適当な大きさに切ったら、オリーブオイルとレモン汁、塩胡椒でマリネしておきます。
・ストウブくんにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニク・生姜を加えて弱火でじっくり香りをたたせます。
・ざく切りにしたたまねぎとピーマン、茄子を加えて油を馴染ませます。
・ホールトマトとコンソメを加えて10分〜15分蓋をして煮込みます。
・この間に、ほうれん草を1分くらいさっと湯がいておきます。
・最初にマリネしておいた烏賊を加えて、さっと火が通ったらココナッツミルクを加えて塩で味を整えたら完成です。



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ご飯はストウブくんで固め炊いて、刻んだコリアンダーをたっぷりとまぶします。
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湯がいたほうれん草を加えて、さあいただきます!
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コリアンダー=香菜=パクチーは苦手な方も多いけれど、とっても元気になる香りです。
南米の本能的で熱のあるあの感じを少しだけもらって、このはっきりしない天気や気候を乗り切ろうと思います。



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by staub_love | 2010-04-18 19:30 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~鮭と根菜の味噌鍋~

今回は、野菜とお揚げ、豆腐と鮭をたっぷり使って汁物を作りました。
二種類のお味噌(仙台味噌と白味噌)と日本酒を多めに使った味をベースに、少し甘めに仕上げました。

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年度末が終わったと思ったら、新年度。
落ち着かない日々が続いています。
年度末から、お花見や歓迎会などの疲れが合わさるのが調度この頃。
皆様も、お身体どうぞご自愛ください。

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by staub_love | 2010-04-10 23:53 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~春のスープ~

いよいよ新しい年度がはじまりましたね。
新入社員、新しい学校、新しい学年。
そんなまわりの人達をみているだけで、自分も新鮮な気持ちになります。

さて、今回は春らしいスープを作りました。
旬の筍(まさに竹の旬と書いてタケノコですね!)と、三ッ葉ををたっぷりと使ったスープです。

・材料
タケノコ・・・・小を一本
三ッ葉・・・・・一束
豚肉・・・・・・薄切りのロース100グラム

調味料
中華出汁(練りペーストのもの)
塩、胡椒


タケノコは小振りで太ったものを三本程買ってきて、米糠と鷹の爪で灰汁抜きしました。
スープ以外のものは、筍ご飯や木の芽味噌でいただきました(^-^)。

スープのポイントは、豚ロースの下処理です。
塩胡椒で下味をつけて、片栗粉を軽くはたいておきます。
こうすると、旨味が逃げず舌触りがよくなります。

もともと、このスープはたっぷりと大好きな三ッ葉を食べる為に考えました。
いつもは、どんぶりの脇役くらいの三ッ葉ですが、主役にしてあげたいなあといつも思っていました。
何本か束にして結わえてあげると、食べやすくて良いかなあと試してみました。


一口、スープを飲むともう春の香りです。
三ッ葉の爽やかな香りと、筍の香りがたまりません(*´∀`*)。
それに三ッ葉は、目と肌に良いと教わりました。
くるくると働いた年度末。
またいつもの私に戻る前の、リセットスープの一杯です。




そうそう。
このスープ、ひとつ注意点があります。
食べた方いわく。
「食べると、もっとお腹が空く!」
だ、そうです(笑)。
ダイエット中の方は、くれぐれもご注意を!



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by staub_love | 2010-04-04 10:13 | ストウブ(煮込み料理)