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staubレシピ~鶏チャーシュークッパ~

我が家ではすっかり常備する定番になった鶏チャーシュー
サラダや前菜、ラーメンや炒め物など色々活躍してくれる優秀な一品です。
おさらいも兼ねて一応、作り方を載せておきますね。

<材料(4人分)>
・鶏モモ肉…2枚
・みそ…大さじ2
・トウバンジャン…大さじ2
・水…4カップ
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・オイスターソース…大さじ2
・ショウガ…2片
・ニンニク…2片
<作り方>
(1)鶏モモ肉を皮を下にしておき、フォークで何度も刺して味が染みやすくする。
(2)みそとトウバンジャンを強火でフライパンで軽く炒め、その後、水、酒、しょう油、砂糖、オイスターソース、そして軽く潰したショウガとニンニクを加える。
(3)鶏モモ肉を皮目を上にしてフライパンに入れ強火にかける。沸騰してきたら中火にして、15分間煮込む。
(4)煮汁を2カップ分取り出し、再び強火にして5分間煮詰める。鶏モモ肉を取り出して盛り付ければ完成。取り出した煮汁には鶏肉の旨味がたっぷり含まれており、様々な料理に活用できるとのこと。またチャーシューを保存する場合は煮汁と一緒に置いておくと、ぱさつがず、より味が染み込むため良いという。


最後に煮汁を煮詰める時に、煮汁を2カップ取り出すのですが、これをなにかに使えないかな〜ともったいない根性がむくむく。
そうだ!
イリコ出汁と割って、和風カルビクッパを作ろうと思いつきました。

材料
鶏チャーシューの煮汁ーーー2カップ
イリコ出汁ーーーーーーーー2カップ
塩、胡椒ーーーーーーーーー適量
ご飯ーーーーーーーーーーー1合
卵ーーーーーーーーーーーー2個
鶏チャーシュー/ーーーーー200g

薬味
葱、大葉、胡瓜、かいわれ大根

雑炊の要領で、鶏チャーシューの煮汁とお出汁を合わせてくらっと一煮立ちさせたら、ご飯を加えます。
ご飯が少し汁気をすって煮汁にほんのりととろみがついたら、卵を加えて火を止めます。
余熱で2〜3分待つと、ふわふわの卵になります。

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薬味をお好みで切っておきましょう。
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お好みで薬味をのせて、味の変化をたのしめます。
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そういえば、ついこの間ジブリ美術館に行ってきました。
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こちらも素敵でしたが、来る途中スタジオジブリと三匹の熊の家・三匹の熊の庭(社内保育園)、二馬力(宮崎さんの個人アトリエ)を見てこちらに感動しました。
夢の形を見た思いでした。








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by staub_love | 2011-02-24 18:54 | ストウブ(煮込み料理)  

料理本~日本のおかず~

交流をさせていただいているのりえ-sanが以前に紹介していた料理本が、気になり手にとってみました。

日本のおかずという本で、和食の名店「京味」の西健一郎さんが書かれたものです。

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どうしても家庭でつくる和食の味付けがマンネリ化してしまうなあと感じていて、色々な和食の基礎とともに味付けの広げ方が読んでいてとても嬉しくなりました。

ストウブで応用できるものはご飯ものと鍋物、煮物あたりでしょうか。
何も奇をてらわず、王道で繊細な和食の数々にうっとりしてしまいました。
何度か作った料理も多いのですが、これから作り比べてみたいと思います。
日本のおかず


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by staub_love | 2011-02-21 09:00 | ストウブ(料理本関係)  

季節の楽しみ~鈴懸の苺大福~

贅沢とは無縁の我が家ですが、一年を通してささやかな楽しみがあります。
それは季節の和菓子をいただくことです。
食べ物を通じて四季を意識するというのも無粋だと思いつつ、一年通じて旬の美味しさを楽しんでいます。

この季節の楽しみは苺大福と桜餅です。
色々な苺大福を食べましたが、我が家のここ数年の定番は「鈴懸」のもの。
「あまおう」という苺を贅沢に使って、薄めに餡と餅の案配がとても絶妙です。

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普段飲むお茶よりも、ちょっとだけ美味しいお茶を、ほんの少し丁寧に淹れていただきました。

甘いものにも目がない我が家。
皆様の楽しみにされているお菓子などありましたら、ぜひ教えてください。


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by staub_love | 2011-02-12 09:57 | 番外編(デザート)  

staubレシピ~野菜カレー饂飩~

こちらも、前回作ったスープストックを使ったものです。

ストウブ君にごま油を入れて火にかけ、鷹の爪と白菜を焼き目をつけながら炒めます。
カレー粉大さじ2杯に小麦粉大さじ2杯を加えて炒め、しっかりと香りをたたせます。
スープストック1カップに対して、濃いめにとったイリコ出汁を1カップの割合でスープを加えます。
(今回は二杯ずつ計800cc)
酒、味醂を加えてアルコールをとばし、醤油と隠し味に赤味噌を加えてスープは完成です。
あとは茹であげた饂飩を加えていただきます。

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今日も寒い霙混じりの雨でしたね。
東京でも週末は雪の予想。
寒いが続きますので、体を温めて、どうぞご自愛ください。


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by staub_love | 2011-02-09 22:17 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~ロールキャベツ~

前回作った野菜のスープストックを使って、ロールキャベツを作りました。

粗漉ししたトマトとニンニクをバターでで炒めたものをスープに加え、キャベツとベーコンで巻いたロールキャベツを煮込みました。

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ちょっと季節を先取りしましたが、もうすぐ春キャベツの季節ですね。
これからぐんと美味しくなるキャベツ、楽しみです。




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by staub_love | 2011-02-06 16:58 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~山芋と豚肉のキムチ蒸し焼き~

ストウブ君は最近汁物に占領されておりましたので、今回はちょっと趣向を変えて蒸し焼きの料理を作りました。

では早速作り方です。

豚肉ーーーーーーーーー200g
山芋ーーーーーーーーー1/2本
キムチ(深漬け)ーーーー100g
葱ーーーーーーーーーー1/3本
もみ海苔ーーーーーーー15g
ごま油ーーーーーーーー大さじ1
醤油ーーーーーーーーー大さじ1

山芋は短冊切りし、酢水に10~15分ほどさらしておき、水気をきっておきます。
ストウブ君にごま油をいれ火にかけ、山芋を炒めます。
豚肉とキムチを加えて、ざっくりと混ぜたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
醤油を加えて味を整えたら、もみ海苔と刻んだ葱を加えて完成です。

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食感もよくて、ご飯もすすむ一品です。



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by staub_love | 2011-02-04 18:39 | ストウブ(炒め煮)  

staubレシピ~鱈白子と根菜のスープ~

この間お正月だと思っていたら、あっという間に2月になりましたね。
明日は節分。
今朝近くの神社に参拝に行って、福豆をいただいてきました。
明日は景気よく豆をまいて、邪気を払い、福をよびこみたいと思います。


さて、今回は美味しそうな白子と小ジャガイモを見かけたのでスープをつくりました。
では、作り方です。

材料
小ジャガイモーーーーーーーーーー12~3個
人参ーーーーーーーーーーーーーー2本
大根ーーーーーーーーーーーーーー1/4本
鱈の白子ーーーーーーーーーーーー150g
固形スープの素ーーーーーーーーー20g
水ーーーーーーーーーーーーーーー600cc
塩ーーーーーーーーーーーーーーー10g
香菜ーーーーーーーーーーーーーー適量
オリーブ油ーーーーーーーーーーー15g

ジャガイモはよく洗って皮付きのままつかいます。
大根と人参は皮を剥いてつかいます。

ストウブ君にオリーブ油をいれ火にかけます。
温まってきたら、人参、ジャガイモ、大根の順に野菜を入れ、しっかり炒めます。
野菜の甘い香りがしてきたら、水を加え蓋をして弱火で30〜40分程度煮ます。
野菜に串をさし、火が通っていればOKです。
固形スープのもとを加えて、塩で味を整えます。

白子はフライパンで両面をかりっと焼きます。
焼き目に塩胡椒しておきましょう。

器にスープを盛り、焼いた白子を加えます。
最後に香菜をお好みで振りかけたら完成です。
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皮付きのジャガイモからとっても良い風味がでますし、焼いた白子の食感と風味が楽しいです。
白子は焼くと臭みも抜けて、味が凝縮しますのでお試しを。

冬に美味しいものを寄せたスープです。


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by staub_love | 2011-02-02 18:50 | ストウブ(煮込み料理)