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忙しい人の為の料理本3

夫婦共働きの我が家では、時間をうまく使って料理することを心がけています。

以前に紹介した忙しい人の為の料理本忙しい人の為の料理本2のおかげで、大分毎日の料理が楽になりました。

今回の1冊はもう少し工夫や遊び心がある料理ですが、手軽で簡単、時間のない私たちにもってこいの1冊でした。
何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

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味が本格的というか、ちょっとお店の味にする工夫のツボが載っていて、ちょっとマンネリ気味だった我が家の食卓に新鮮な味付けが加わりそうです。
勿論、ストウブ君で作ったら美味しそうなものも載っていますよ〜!

おすすめストウブ君の料理本はこちらにまとめています。ご参考までに。


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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2011-05-24 08:07 | ストウブ(料理本関係)  

staubレシピ~鶏ツクネと三つ葉と蕪のスープ~

少し季節は過ぎてしまいましたが、春に楽しみにしているのが三つ葉です。
昨年は同じ旬の頃の筍と併せて春のスープを作って、楽しみました。
三つ葉は食感も風味ま大好きで、薬味では飽き足らず。具として楽しめるものをと考えました。

今回も、三つ葉をたっぷり食べられるスープを作りました。


黒ごまと鶏ガラスープの煮こごりを加えて作った鶏ツクネを、火にかける前のストウブ君で水から煮ます。
とっても良いスープがとれたあたりで、さいの目に切った蕪を加えて透き通る位火が通ったら、火を止めて、三つ葉をたっぷり加えます。
蓋をして、余熱で3~4分蒸らせば完成です。

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ツクネからしみ出した、こっくりとスープと、三つ葉の爽やかな香り。
もうそこまで夏は迫っていますけど、春を名残惜しむそんなスープです。


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by staub_love | 2011-05-15 18:42 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~ストウブでお漬物~

大変ご無沙汰しておりました。
震災後、普段通りを努めておりましたが、なかなかパソコンに向かうことができませんでした。

GWに、仙台にある実家に戻り家族や友人達の顔を見てきました。
それで心が一区切りつきましたね。
未だに海岸部には爪痕が残り、目の前の光景に只只呆然となりました。
大切なものを奪われたような怒りがこみ上げてきました。

それでも現実を受け止めながら、生活する皆様の姿にとても胸打たれました。


さて、今回からまた少しずつですが、料理を更新していこうと思います。
ペースが乱れたり、お返事が送れることもあるかと思いますが、大目に見ていただけたら幸いです。


今回はストウブ君でお漬物です。
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沢山の胡瓜で作ります。


作り方は簡単。
水洗いした胡瓜を、お湯の沸いたストウブ君で1分半〜2分煮ます。
そのまま自然に冷まします。
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醤油200cc、味醂100cc、お酢75ccを合わせ、鷹の爪と生姜の千切りを適量入れて一煮立ちさせます。
冷ました胡瓜を5mm幅に切って布巾に包んで良く水気を切ったものを加えます。
ざっくりあわせて、冷めたら完成です。
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ご飯のお供のお漬物です。
自家製の胡瓜のQちゃん?みたいなもの。
無添加だけど、日持ちもしますし、おすすめです。



それでは、これからもどうぞ宜しくおねがいいたします。




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by staub_love | 2011-05-10 23:42 | ストウブ(炒め煮)