<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

staubレシピ~モロヘイヤと韓国海苔のスープ~

王様の野菜は今が旬です。

王様の野菜....そうそれはモロヘイヤのことです。
栄養が沢山あるから、王様が好んで食べたから、その真相は定かではありませんが、
健康に良い野菜の代表格ですね!

普段は天ぷらにしていただく事が多いですが、食欲不振が尾を引く今は汁物にしてたっぷりといただくことにしました。

鶏ガラスープをベースの卵スープを作ります。
たっぷりのモロヘイヤをいれて、一煮立ち。
韓国海苔をこれまたたっぷりいれれば完成の簡単レシピです。

c0132466_20155042.jpg

韓国海苔だと、これだけでごま油と海苔の風味を両方楽しめて、お手軽ですね〜。
温野菜にすると、沢山食べられるのが体に嬉しいです。

夏が旬の王様のスープです。



。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2011-07-30 20:28 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~夏の佃煮「葉唐辛子の佃煮」~

あっという間に時間は流れて、もう夏。
昨年も一昨年もずっとずっと、この季節になると楽しみにしているものがあります。

それは「葉唐辛子」です。
c0132466_2134233.jpg


今年も山盛りで買ってきて、半分は佃煮にしていただきます。
レシピは以前に作った時のものをご参考下さい。
下処理
・まず、葉と実を枝からもぎります。
・もぎった実の内、3〜4センチ程度の小さめの実のみ使います。(大きいものは辛過ぎるので、大きいものは違う料理に使います。)
・もぎった葉と実をよく水で洗い、熱湯にサッとくぐらせて水気を絞っておきます。

料理
・ストウブくんを熱して、ごま油をなじませ、葉と実を炒めます
・油がなじんだら、だし汁50ccと醤油50cc、酒10cc、味醂10cc、砂糖大さじ1杯を加えます。(保存性重視の場合はだし汁を加えずに、醤油・酒・味醂の量を増やします。)
・汁気が無くなるまで炒め煮します。
・煮詰まったら、すりごまを加えて完成です


c0132466_21343020.jpg

食欲がなくなった時、冷や飯に冷やしたぶぶ(京番茶)とこの佃煮をのせてサラサラといただけば、もうたまりません。

欲という欲がなくなって、はや4ヶ月。
それでも一つだけ。
一つだけのこってたんです。
私から食欲をとったら何も残らないんだなあ。

今までよりもきっとずっと暑い夏。
どうぞ皆様、ご自愛の程を。

。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2011-07-18 22:08 | ストウブ(炒め煮)