<   2011年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

staubレシピ~夏お鍋~

このところ夏の茹だるような暑さは影を潜めて、過ごしやすい日が続いていますね。
夜の空気なんて、秋の空気をはらんでいて少し肌寒いくらい。

夏が終わる一抹の寂しさはありますが、バテ気味だった私にはなによりの中休みとなりました。
暑さを凌ぐのに冷たいものを摂りすぎて胃が疲れていたので、今夜は野菜をたっぷりいれたお鍋を作ることにしました。

スープのベースは、鶏ガラと鰹節。
火の通りにくい大根、人参、牛蒡の根菜類からいれて、
時間差で舞茸、豆腐、もやし、キャベツ、豚バラ、ツクネをいれます。
最後に三つ葉をひとつまみしていただきます。

c0132466_6354128.jpg


c0132466_6355298.jpg


味付けは、甘めに。
黒胡椒と生姜を少しきかせました。

体が温まるものが、こんなに早く美味しく感じられるなんて!
真夏の暑さはまた戻るようですが、少し体と心を休めて、秋まで乗り切りたいですね。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2011-08-22 06:53 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~豚肉と夏野菜の中華風蒸焼き~

葉唐辛子の佃煮の余りの青唐辛子を使って、一品作りました。

・ストウブ君にごま油をひいて、ザーサイと刻んだ青唐辛子を入れ火にかけます。
・香りがたってきたら、ししとうと豚肉を入れ、油がまわるようにざっくりと混ぜ合わせます。
・炒めた野菜の上にキャベツを蓋をする様にしいて、ストウブ君の蓋をし2〜3分蒸し焼きます(中火)。
・火を強火にし、お醤油をひとたらしします。
かき混ぜすぎず、わざとムラをつくるようにすると、醤油の香ばしさが引き立ってより美味しいです!


c0132466_653577.jpg



辛みがきいて、ご飯が進む一品です。
野菜もりもり、お肉もりもり、ご飯もりもりの夏バテ知らずのお料理です。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2011-08-08 07:08 | ストウブ(蒸し焼き料理)