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2011大晦日

今年一年、ブログにお越しいただきましてありがとうございました。
故郷が南東北の私にとって、大きな大きな一年でした。
あれから10ヶ月近くが経ち、年が変わります。
来年は幸多き年になることを祈って、慎ましく新年を迎えたいと思います。

少しずつ日常を取り戻しつつも、今年は料理に打込めなかったというのが正直なところです。
幸せを感じることにどこか後ろめたさがあって、私にとってその幸せの大きな部分が「美味しく食べる事」だからでしょうか。
余り凝らず、シンプルなものばかり食べていました。

でも、新年からは気分一新。
今も続く変わらぬ胸が苦しい状況は忘れずに、それでも日々の傍にこぼれている幸せを感じながら生活を楽しんでいこうと思っています。
お料理も沢山作って、沢山食べて、沢山記事もアップしていくつもりです。
ストウブ君やお料理を通じて、多くの方とお付き合いできたら嬉しいです。

1つ縁起を担いで写真を何枚か。
初日の出ではありませんが、年末に行った富士見の山からのご来光を皆様の挨拶の変わりとさせていただきます。

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来年はすっきりと日本晴れ。
雲がぬけた、夜明けの年となりますことを。

皆様良いお年をお迎え下さい。
今年一年、ありがとうございました。

staub_love(夫、妻)



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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2011-12-31 13:23 | 番外編(その他・日常)  

staubレシピ~きのこご飯~

今年は紅葉が遅かったせいか、あっという間に秋を通りすぎて冬になった気がします。
ここ最近は、ぐっと寒くなり朝晩の空気は肌をさような冷たさですね。
急な冬の到来のせいか、周りでは体調を崩す方々がちらほら。
こんな時こそ、盛り盛りとご飯を食べて、元気に師走を乗り切りたいですね。

さて今回は、きのこご飯を炊きました。
しいたけ、しめじ、まいたけと手軽に手に入るきのこをたっぷりと炊き込みました。
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昆布と椎茸の出汁に、醤油と酒、一さじのごま油で風味をつけました。
ご飯の炊き方はこちらをご参考下さい。
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あっという間に、3合をぺろりと完食。
ご飯大好きな我が家とはいえ、ちょっとやりすぎですね・・・(笑)。
食欲の秋は、もう過ぎたはずなのですけど・・とほほ。



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by staub_love | 2011-12-08 06:32 | ストウブ(御飯物)  

staubレシピ~博多風肉団子鍋~

寒くなってきたせいか、あったかい汁物を食べたいな〜と色々と思いを巡らせます。
海鮮鍋、すき焼き、キムチ鍋も良いし、鴨鍋なんかも美味しそうだな〜。
そんな時、あっ!と思いついたのは博多のもつ鍋。
でもちょっとモツの気分じゃない・・・。
ということで、モツを肉団子にかえて博多風のお鍋をつくることにしました。

ベースのスープは鶏ガラ
大根と人参を下茹でしてから、ガラスープとあわせます。

くらくらしてきたら、肉団子を加えます。
肉団子はお好みで。今回は豚肉でつくりました。
【すりおろした生姜と醤油、砂糖とごま油、片栗粉と混ぜ合わせたもの。】
肉団子が浮かんできたら、ざく切りしたキャベツと白ネギ、スライスしたニンニクと鷹の爪を加えて蓋をして5分。
最後にニラを加えて、蓋をして余熱で2〜3分すれば完成です。

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食べると体がポッカポカ。
風邪もいつのまにやらどこかに吹き飛んでいました。

寒い程幸せな気持ちになるお鍋です。



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by staub_love | 2011-12-04 20:25 | ストウブ(煮込み料理)