<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

staubレシピ~鍋焼きうどん~

春分の日も過ぎ、日に日に暖かくなってきましたね〜。
今年の冬は例年よりも随分と厳しい寒さだっただけに、春の訪れが一層嬉しく感じます。

ただまだまだ朝晩は冷え込みます。
そんなときは温かいものをいただきたくなりますね。
ということで、今回は鍋焼きうどんをつくりました。
我が家では1年に数回鍋焼きうどんを作りますが、作るときは少しだけ豪華に具をいれて楽しんでいます。
葱に椎茸、カボチャに人参。
春菊、しめじ、かまぼこ、エビ天も普段よりちょっぴり大きな海老をつかって。
卵を食べる人数分、ぽとりと落としたら蓋をして余熱で3分蒸らします。

春の夜長の鍋焼きうどん。
少し豪華な食事は、気持ちが踊りますね!
ストウブ君は冷めにくいので、うどんや鍋物にも良いですね。

c0132466_10322194.jpg


c0132466_10322844.jpg


これからは春野菜が出回る季節。
八百屋を眺めるのが楽しくなりますね。

。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2012-03-25 10:51 | ストウブ(煮込み料理)  

1年

ご無沙汰しております。
皆さま、お元気にされてますでしょうか。

今日、3月11日は忘れもしない東日本大震災がおこった日です。
あれから1年。
自分たちにできることも少しずつわかり、東北に住む両親をはじめとした親類や友人の状況も少しずつですが落ち着いてきました。
ただ、この震災のおとした影は非常に深く、それが伝わらないこともまだまだあります。
こんなにも復興したよという希望も、こんなにも何も状況がかわらないものなのかという絶望的な状況も、何百万世帯もの方々の人生設計や暮らしを変えたことも、現在も続いています。

私はとても弱い人間だと感じました。
この1年、「なかったことにしたい」と何度も思ったからです。
現実を踏まえて前向きに考えることのほうが大事だと、そうしたほうが良いとわかっていても、できない自分がいました。
閏年であったから366回、眠る前に祈りました。
家族や親類は直接被災しましたが、私はその時東京におり直接は被災しなかった何か負い目のようなものもありました。
もう大丈夫、私らしくできることをやり、生活を楽しもうとやせ我慢もしました。
今日で丸1年。家族や友人と、ほんとうに大変だった1年間のことを話すつもりです。
思い出したくないことも、少しずつ見えた希望もとにかく沢山話したいと思っています。
「やり過ごす」という言葉はあまり好きな言葉ではなかったけれど、本当に努力だけではどうしようもない状況におかれた時、とても大事なことなのだと思う様になりました。
時間が言葉に表せない複雑すぎる感情を、ほんの少しずつでもやわらげてくれることも知りました。

皆様は、この1年どのような年でしたか?
もし東北のかたでこのブログを読んで下さっている方がいたなら、何でもかまいません。
少しお話しませんか?
勿論、東北にお住まいではないかたもこの1年のこと、少し話してみませんか?

私は変わらず今も、東京に住んでいますが故郷の東北のことを忘れません。
これからも続けてできることを考えていこうと思っています。









。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜

ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜


ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。

~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)



いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。


ご訪問ありがとうございました。
[PR]

by staub_love | 2012-03-11 09:22 | 番外編(その他・日常)