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staubレシピ~スペアリブと茄子と大根の葉のカレー~

夏といったら、カレーですよね!
といっても、我が家は年中色んなカレーを作っては楽しんでいます。

今回は骨付き豚肉を使ってカレーをつくりました。
カレーは各ご家庭のお味があると思いますので、ポイントだけご紹介。

①よくローストする。
豚肉はこんがりと焼く。骨も香ばしく焼いておくと、よいお出汁がでます。
香味野菜(セロリやタマネギ、ニンニク)も、同じくよく炒めます。
スパイスも同じく炒めることで香りがよりたちます。

②野菜は後のせ
煮込みはストウブ君にまかせて、野菜は後のせでフライパンにまかせましょう。
茄子やししとう、トマト、ピーマン、モロヘイヤetc...。
これから出回る美味しい野菜を、そのときの気分でいれて楽しみます。


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骨つき肉はとっても良いスープがとれますので、是非一度お試し下さいね。
ちょっとお行儀悪いけど、がぶりとかぶりついて豪快にいただきます。



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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-06-29 21:44 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~三つ葉と葛きりの卵スープ~

煮豚を作ったときの茹で汁を使って、スープを作りました。

煮豚の茹で汁から、余分な脂をとって葛きりを加えて一煮立ちさせます。
火を止めて、とき卵を流し入れます。
1〜2分待ってから、弱火をかけます。
三つ葉と葱を加えて完成です。

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豚の旨味と、三つ葉が爽やかなスープです。



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by staub_love | 2012-06-25 10:00 | ストウブ(煮込み料理)  

staubレシピ~浅蜊と野菜の酒蒸し~

ご無沙汰しています。
すっかり季節は梅雨、じめじめと蒸し暑い日が増えてきましたね。
今は夏への準備期間。
暑い暑い夏に向けて、体力をつけていきたいですね。

さて、今回は浅蜊と野菜の酒蒸しをつくりました。
では早速ですが、作り方です。

■材料/作り方
浅蜊・・・・・300g
キャベツ・・・1/4個
豆苗・・・・・50g
万能葱・・・・適量
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・・輪切4~5片
酒・・・・・・100cc
サラダ油・・・適量
バター・・・・15g
醤油・・・・・適量

■作り方
ストウブ君にサラダ油をまわし入れて、薄切りしたニンニクと鷹の爪を入れて火にかけます。
弱火でじっくりとニンニクの香りをだしたら、砂抜きして殻をよく洗った浅蜊を鍋にいれてざっくりと油を浅蜊にまわします。
酒を加え蓋をします。2〜3分したら蓋をあけ、アルコールをとばしてくださいね。
浅蜊の殻がひらいたら、醤油をいれて千切りしたキャベツと豆苗を加えます。
バターを野菜の上におとし、再び蓋をして1分加熱。
火を落として、2〜3分蒸らし万能葱を加えたら完成です。

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浅蜊と酒の旨味に、バターの風味がたまりません!
お酒が苦手じゃ無い方は、飲み物は断然グラスにビールをお勧めします〜!
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そうそう、少しお汁を残しておきましょう。
ちょっといいことが待っています・・。
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残った旨味たっぷりののお汁に、水で洗ったお米とチーズ(2種類のチーズを入れると、コクと風味が増して美味しいです。とろけるチーズと粉チーズなどでOK!)を加え、弱火でくつくつ。
こちらも残しておいた万能葱をたっぷり加えて完成です。
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お手軽和風リゾットです(生米からじゃないから、雑炊?)。

浅蜊からも、お酒からも、お野菜からも、とってもよいお出汁がでていてます。
美味しさも栄養も全部お米に吸わせて、いただきます。

旨味づくしの一品です。




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by staub_love | 2012-06-18 10:00 | ストウブ(蒸し焼き料理)