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staubレシピ〜トマトの酸辛スープ〜

この季節とっても美味しいトマトを使った料理、第二弾です。

生のトマトって、量を沢山は食べ辛いですよね。
でも少し火を入れるととても食べやすくなります。
ということで、今回はトマトたっぷりのスープを作りました。

■料理の準備
たっぷりのトマトはヘタをとって八等分に切っておきます。
どんこ椎茸は一晩おいてもどし、薄切りしておきましょう。(もどし汁も使いますのでとっておきます)。
モロヘイヤは一口大にちぎっておきましょう。

■作り方
ストウブ君にごま油をいれ、みじん切りした生姜と一味唐辛子をいれて火にかけます。
香りがでてきたら、モロヘイヤとトマトをいれ、ざっと油となじませます。
そこに、もどした椎茸と戻し汁をくわえます。
お好みで中華出汁の素をいれ、お酢をひとたらし。
片栗粉でとろみをつけたら完成です。

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食べていると汗がふきでて、食べ終わる頃にはデトックス完了です。
自然と冷たいものを多くとりたくなる夏に、体をリセットするスープです。



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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-07-22 18:51 | ストウブ(煮込み料理)  

ストウブくんのお供

みなさんはストウブ君を使う時にどんな道具を使っていますか?
鍋肌が傷つきにくいもので(我が家では余り気を使っていませんが・・・)、熱にも多少強いものとなると限られてくると思います。
シリコンに抵抗があったので、我が家では木製のものを使用しています。

ストウブ君を買ったときから、ずっと一緒に頑張ってくれた道具に、
【くり抜きお玉】があります。
ストウブ君を買った後、一緒に使いたい道具がなかなか見つからなかった折。
たまたま訪れた飛騨地方で見つけて、即大小購入しました。
あれから約5年。
c0132466_735759.jpg

我が家にやって来たばかりの【くり抜きお玉】さん達と比べると、漆も枯れて、傷やら欠けやらもう満身創痍です。

そんなくり抜きお玉さんの仕事を少しでも軽くするべく、
軽い蒸し煮や炒め煮にも使えるしゃもじを購入しました。
星野工業というところの【木製しゃもじ】 です。
c0132466_65533.jpg

探してみると、国産の木を使ったしゃもじって意外と少ないんですよね(中国製・中国産の木が多いです)。
その点こちらのものは、国産の木を使っており、また買いやすい値段と、大きさの種類も選べます。
買い足しや、買い直しもしやすく、消耗品のしゃもじにはぴったり。
我が家では、ご飯用と調理用と分けて2本使っています。

食いしん坊な我が家ではたっぷりとご飯をよそえる、
23cmの木製しゃもじ をご飯用に、
33cmの木製しゃもじ を調理用に購入しました。
こちらは大きめに切った根菜などをたっぷりと炒めるのに良いですね。
もう少し小さめのものも、購入するか考え中です。

皆様のご家庭のストウブ君の相棒はどんなものですか?


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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-07-10 07:32 | ストウブ(小物)  

staubレシピ~ニョッキのトマトソース~ oishii

じめじめとした日が続いていますが、もう夏は目の前。
夏は野菜も果物もエネルギーに満ちあふれる季節。
そんな自然の恵みの助けをかりて、暑い夏を乗り切りたいですね。

トマトが美味しい季節になりました。
これから、少しトマトを使ったレシピを何品か作ってみたいと思っています。

まずはシンプルに、トマトソースを作りました。
パスタにも、蒸し野菜にも、色々と応用がききますよ。

①トマトは湯むきして種をとり、細かくざく切りにします。
②ストウブ君にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをいれ、香りがでるまで炒めます。
③次にタマネギのみじん切りをたっぷり加え、さらにきつね色になるまで炒めます。
④トマトを加えて20~25分煮詰めて塩で味を整えて完成です。

今回はニョッキにさっとからめていただきました。
c0132466_21175133.jpg


ニョッキはすぐに茹でられて(2分)、腹もちもよいので登山の時にもぴったりですね。
これからの登山のハイシーズンにむけて、山向きの料理も考えるのが楽しいです。



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by staub_love | 2012-07-01 21:17 | ストウブ(炒め煮)