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staubレシピ〜妊娠偏食日記〜蜜焼き芋〜

甘いものを食べたくなった時、
砂糖を摂りすぎないように、
繊維質を豊富にとれるものを意識して食べています。

よく食べているものは焼き芋。
寒くなってくると、無性に食べたくなるんですよね〜。
皮目がこんがりとした良い香りといったら、もう幸せの香りです。

普段よりもちょっと贅沢して安納芋をストウブ君で蒸し焼きしました。
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弱火で蒸す時間×10ccを目安にして水を加えて蒸します。
我が家では、ほんの少しバターを加えるのがお気に入りです。
風味がとってもよくなります。

気にしすぎず、我慢しすぎず、
妊娠中の食生活を楽しんでいます。


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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-12-14 07:23 | ストウブ(蒸し焼き料理)  

staubレシピ〜妊娠偏食日記〜切り干し大根の五目炒め煮〜

staub_love(夫)の得意料理・・・と、いうほどではありませんが、
乾物を使った妊婦向けメニューです。
妊娠時、繊維質とカルシウム、鉄分などを意識してとるよう指導をうけていました。
切り干し大根は繊維質豊富で、干したことでカルシウムも豊富になるのだとか・・・。
真偽の程はわかりませんが(笑)。

そんないつもの切り干し大根に、
人参、椎茸、蒟蒻、お揚げを加えて栄養バランスを考えた一品にしました。
お出汁を加えて薄味で仕上げ、
蒟蒻とお揚げは、湯通ししておくのがポイントです。
最後に風味豊かな七味をパラリ。
味がしまります。

c0132466_633529.jpg


staub_love(夫)は妊婦用メニューとしながらこれをたっぷりと作って、
日本酒を燗につけ、そのあての肴にしている模様・・・(笑)。
元気な子供を産んで、来年かその先には晩酌するのが楽しみです。



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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。


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by staub_love | 2012-12-10 06:32 | ストウブ(炒め煮)  

staubレシピ〜妊娠偏食日記〜麻婆トマト〜

妊娠初期は苦手になった食材も多かったですが、
無性に食べたくんる食材もありました。
そのうちの1つが「トマト」。

ただ生のトマトは食べ過ぎると体を冷やしすぎてしまいます。
そんな時にstaub_love(夫)が作った一品がこちら。
その名も「麻婆トマト」。

ストウブ君に油をひいて、豆板醤、豆豉、ニンニクと生姜はいつもより控えめ加えます。
香りがでたら、鶏挽肉とニンニクの芽、アスパラガスを炒めます。
ガラスープとオイスターソース・甜麺醤を加えたら、
たっぷりの大きめにざく切りしたトマトを加えて一煮立ち。
片栗粉でとろみをつけて、ごま油をひとたらしし艶をだしたら完成です。

c0132466_73437100.jpg


少しずつニンニクや生姜が食べられる様になってきた頃の料理です。
サッパリとしていて、たっぷりトマトをいただけます。
夏の終わりの頃の料理です。


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by staub_love | 2012-12-05 07:34 | ストウブ(炒め煮)