staubレシピ~牛スジの和風煮込み~
牛スジは、小鍋で水から沸騰させて茹でこぼし、流水で洗う。
これを3〜4回繰り返します。
あとは、ストウブくん(黒)にいれて、ごぼう、干し椎茸を戻したものとその戻し汁、大根、人参、蒟蒻、日本酒をいれます。
30分程度煮て、牛スジのやわらかさをチェック。
かたければ、もう少し煮ます。
ここでしっかり煮ておかないとかたさが残りますので注意( Д ) ゜゜。
砂糖、味醂、醤油、味噌で味付けします。
水でさらした葱をたっぷりとちらして。
お好みで七味をふっていただきます(^-^)。
あ〜、体があったまるぅ〜(^-^)
コラーゲンもたっぷり。さめると煮こごりみたいになります。プルプル。
by staub_love | 2008-11-27 08:31 | ストウブ(煮込み料理)