staubレシピ~お正月料理その2~
お正月は有頭海老が見栄えも景気もいいですね。
甘辛にさっぱりと生姜と一緒に炊き上げます。
御節の味付けは濃いめにすると日持ちして良いのですが、濃いものばかりだと飽きてしまうので、この海老の生姜煮は少し薄味がいいと思います。
そして、お雑煮。
材料はこちら。東京風ですね。
実家だと、鶏肉ではなくハゼで出汁をとります。こちらもあっさりして美味しいですよ〜(^-^)。
さて年内はここまでです。
お雑煮の出来上がりは、元旦につくりますのでそのあとに。
今年一年、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by staub_love | 2008-12-31 12:38 | ストウブ(蒸し焼き料理)