staubレシピ~豚すき~
そんな日は鍋ものがいいかな〜と思い今晩は豚すきにすることにしました。
「豚すき」とは、豚肉で作るすき焼きのこと。
我家ではロースの薄切りを使います。
もちろん、脂身がすきな方はバラでもいいですよ。
具は、焼き豆腐と白滝、白菜、葱。
それと、必須の具材が二種類。干し椎茸と、ごぼうです。
この二つは味がぐっとでて、深みを増してくれるのでぜひお試しください。
勿論、すき焼き同様、卵につけていただきます。
締めにはうどんをいれて煮込み、一味をぱらり。
甘みのきいたタレに、辛みがピリリと効きます。
豚すきは、美味しくて栄養満点。それにちょっとだけ、贅沢した気分になれる献立です。
まだまだ寒い夜にぴったりです。
by staub_love | 2009-04-02 10:20 | ストウブ(煮込み料理)