staubレシピ~筍ご飯~
しっかりと米糠で灰汁抜きをします。
ストウブくんで40分くらいコトコトと煮たもの。
後は、お米、醤油、お酒、お出汁、お砂糖を適量入れ、筍と炊き上げます。
蒸気がでるまで強火で加熱して、蒸気がでたら中弱火でプチプチ音がでるまで。
音がしてきたら、最後に強火で15秒!
あとは蒸らして完成(^-^)!!!
筍ざくざくご飯です。
オコゲもばっちりです(≧▽≦)。
そうそう。
ご飯を炊く時に、揚げ物をしていたら・・・・・。
プチプチ音が全く聞こえず、どうしようかと・・(・_・;)。
熱々のストウブくんの蓋に、耳を近づけて微かな音の変化を頼りに炊きました。
ちょっと困惑・・。みなさまも音をたよりに炊く時は、くれぐれもご注意を。
最後に、朝の空をおすそわけ。
月も朝の光に包まれています。
by staub_love | 2009-04-18 09:41 | ストウブ(御飯物)