staubレシピ~牡蠣と茸の白だし鍋~
氷雨という言葉がぴったりの季節になりました。
もういつの間にか冬の入り口。
やっぱり体をあたためる食べ物が恋しくなります。
今回は出始めた牡蠣を使ってお鍋にしました。
あわせる具材は、こちらも旬の茸をたっぷりと。
牡蠣や茸の風味の邪魔しないように今回は白だしをベースにして、椎茸、白シメジなどさっと火を通します。
生でも食べられる牡蠣なので、食べる直前にいれて余熱で火を通しました。
白ネギをたっぷり加えていただきます。
しめはお雑炊で、素材のうまみ丸ごと吸わせて、いただきました(・゚-゚・)。
食べ終わると、体もポカポカ(*´∀`*)。
もうコスモスの季節も終わりですね。
大好きな花なので、歩いていて路地などで見かけなくなるのは、ちょっと寂しいですね・・。
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by staub_love | 2009-10-25 11:52 | ストウブ(煮込み料理)