staubレシピ~まるごとはなまる鶏ごはん茶漬け~
毎日更新するようになると、どんな風に一度作った料理を残さず食べるかということが丸わかりになってしまいますね(笑)。
我家の食卓丸裸です(^-^;)。
はずかしいやら、なんとやら・・・。
では作り方です!
材料
・蕪・・・・2つ
・中華スープ(500cc/2人前)
・焼き海苔
調味料
・山椒
・胡麻
・塩
蕪の実は賽の目に、葉は細かく切って中華スープで煮ます。
蕪は葉も実も余す所無く、美味しさをまるごといただきます。
私は少し固めの食感が好きなので3〜4分程度煮て、蕪が透き通る手前位で火を止めます。
鶏ご飯に、たっぷりの海苔と胡麻を加えて山椒をたっぷり振りかければ完成です!
ちょっとオコゲを残しておくて、香ばしくてより美味しいです。
この茶漬けは、山椒がポイントです。
爽やかで、食が進みます!
山椒の実や葉が手に入る時は、一緒に煮込むともっと美味しいですよ〜!
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by staub_love | 2010-05-10 06:17 | ストウブ(御飯物)