staubレシピ~豆乳チゲ鍋~
年明けからすこし落ち着き、気の緩む時期なのでどうぞご自愛ください。
さて、今回は温かい汁物をつくりました。
昆布のお出汁と豆乳をベースにして豆板醤を加えたスープで、白菜と葱をたっぷりといれました。
一煮立ちした後、豚肉と豆腐をを加えさっと火が通ったら完成です。
豆板醤をいれても豆乳がマイルドなので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。
辛さがたりない時は、食べるラー油等でお好みの辛みさにしていただきます。
寒さは本番ですが、冬至がすぎてどんどんと日がのびていて少し嬉しくなります。
春の足跡はまだ聞こえませんが、気持ちが軽くなりますね。
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by staub_love | 2011-01-14 09:56 | ストウブ(煮込み料理)