staubレシピ~雪見鍋~
見晴らしの良いところからだと、とても綺麗な富士山が見えました。
そんな時、ふとピン!とレシピが浮かびました。
本当に食いしん坊の私です...(お恥ずかしい...)。
浮かんだレシピはこちらです。
「雪見鍋」
・作り方/材料(2〜3人分)
豚バラ.........200g
キャベツ......1/2個
大根............1/3本
葱...............適量
まず大根をすりおろしておきます。
次にストウブ君にキャベツ、豚肉、大根おろしの順でいれて火にかけます。
水分はキャベツと大根おろしから十分でますから、水はいれません。
蒸気が出てきたら、刻んだ葱を加えて、そこから3分加熱したら完成です。
あったかい大根おろしがポイントです。
大根のおかげでお肉も柔らかくなりますし、野菜からの水分だけで蒸しているので体にも優しいです。
お好みで、七味やポン酢をかけていただきます。
少し残しておいて、カツオ出汁と白醤油を加えてシメのお饂飩にしました。
最後の一滴まで大根の風味が楽しめます。
大根って、力強い野菜なだなあ〜。
大根は冬が旬なので、より一層甘みも強くて風味豊ですね!
お求めやすくて、美味しくて、家計も心もあったかくなりました。
。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜・。・o。゜・。・o゜・。゜・。・o゜・。゜
ブログをお持ちの方は、コメントの際urlも記入していただけたら、ご訪問・応援クリックさせていただきます。
~☆2つのブログランキングに参加しています☆~
皆様からのコメント、クリックがとても励みになっています。
にほんブログ村(ウインドウが開ききるまでお待ちください〜。)
いつもコメントをくださるみなさん、陰ながら応援クリックしていただけるみなさん、
ありがとうございます。
ご訪問ありがとうございました。
by staub_love | 2011-01-25 10:11 | ストウブ(蒸し焼き料理)