staubレシピ~塩豚と野菜ポタージュのカレー~
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
さて新年初回の更新となる今回。
新年、おせちに飽きてつくったものはカレーです。
年末に買ったミキサーを使って、作りましたよ〜。
豚は保存もきいて、旨味も凝縮させる為、塩豚を使いました。
塩豚は豚バラに塩と香辛料(お好みで、ニンニクパウダーやチリペッパー)をよくすりこんで、2〜3日置いたものです。
カレーのベースは、じゃがいも、人参、セロリ、炒めタマネギをストウブ君で煮たものにトマトを加えミキサーでポタージュにしたもの。
カレー粉をバターで炒め、塩豚の煮汁でのばして、野菜ポタージュと合わせます。
(塩気は豚から十分でます。)
あとはコトコト煮る事30分。
塩豚を切ってのせたら完成です。
ミキサー便利ですね〜!
こんなにお料理に使えるならもっと早く欲しかったです。
今年は料理の幅を広げて、色々なレシピを作ってみようと思います。
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ストウブというお鍋については、右側のメニュー『ストウブ君のあれこれ』にまとめてあります。
初めてのかた、これからのかた、ご参考にどうぞ。
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by staub_love | 2012-01-10 08:39 | ストウブ(煮込み料理)