staubレシピ~晩夏のポタージュ~
今回は、カボチャとさつまいものポタージュをつくります。
作り方は大体一緒です。
・まずストウブくん(赤)にバターをひいて、たまねぎを炒めます。(小さいポイントですが、タマネギの繊維に直角にスライスするといいです。)
・次に、カボチャとさつまいもをある程度細かく切って鍋に入れます。
・お湯1.5カップ(カボチャ1/4とさつまいも1/2程度で)とコンソメをいれます。材料で少し加減して下さい。この時点ではすこしサラサラでちょうどいいくらいです。
・野菜がつぶせるくらいやわらかくなったら、木ベラでつぶしながらかきまぜます。
・最後に牛乳1カップを入れて一煮立ちさせたら........
完成(^-^)☆
今の季節、冷まして飲んでも、美味しくいただけます。
朝は、パンを浸すソースにもぴったりです(^-^)。
by staub_love | 2007-09-04 08:15 | ストウブ(煮込み料理)