人気ブログランキング | 話題のタグを見る

staubレシピ~晩夏のポタージュ~

以前に作ったカボチャとジャガイモのポタージュの応用版です。

今回は、カボチャとさつまいものポタージュをつくります。

作り方は大体一緒です。

・まずストウブくん(赤)にバターをひいて、たまねぎを炒めます。(小さいポイントですが、タマネギの繊維に直角にスライスするといいです。)

・次に、カボチャとさつまいもをある程度細かく切って鍋に入れます。

・お湯1.5カップ(カボチャ1/4とさつまいも1/2程度で)とコンソメをいれます。材料で少し加減して下さい。この時点ではすこしサラサラでちょうどいいくらいです。

・野菜がつぶせるくらいやわらかくなったら、木ベラでつぶしながらかきまぜます。

・最後に牛乳1カップを入れて一煮立ちさせたら........

完成(^-^)☆


staubレシピ~晩夏のポタージュ~_c0132466_8133898.jpg


staubレシピ~晩夏のポタージュ~_c0132466_814115.jpg


今の季節、冷まして飲んでも、美味しくいただけます。

朝は、パンを浸すソースにもぴったりです(^-^)。

by staub_love | 2007-09-04 08:15 | ストウブ(煮込み料理)  

<< ストウブ用木ベラ(改良版) staubレシピ~ストウブでつ... >>