staubレシピ~骨付き豚肉の角煮~

すごい風と雨が続いています。

この台風が過ぎると、ぐっと秋の気配が強くなりそうですね。

こんなに、大変な時に読んでいただけるかわかりませんが、

ストウブくんの料理はマイペースに進んでいます。


今回は、スペアリブ等に使う骨付き豚肉を見つけたので、角煮にしました!


作り方

・ストウブくん(赤)に、
水、
皮付きのスライスした生姜、
ネギの青い所、
鷹の爪
をいれて、豚肉を下茹でします。
今回は、大根もいれるので、一緒にゆでます。

・その間に、小鍋でゆで卵をつくります。

・途中で、大根をとりだします。
(下茹では、軟骨がある豚肉なので、ストウブくんで2時間半くらい煮込みます。)
※下茹でしたお湯は冷まして、油をすくいとると、骨と豚から、いい味のスープになります。

・下茹でが終わったら、
水1/2カップ
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
みりん1/2カップ
はちみつ少々を加えて、下茹でしていた豚肉、大根、ゆで卵をいれます。

・20分くらい煮詰め、一回冷まします。

もう一度、火にかけたら.........

完成(^-^)☆

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からしをつけて。

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軟骨まで食べられて、御飯がすすみます。(^-^)

圧力なべよりも、しっかり旨味がのこりますね。
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by staub_love | 2007-09-07 07:44 | ストウブ(煮込み料理)  

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